E’ l’Arancino Day | l’antica tradizione di Santa Lucia scatena le varianti creative Ecco perché oggi si mangia questo piatto

oggi, 13 dicembre, si festeggia Santa Lucia, protettrice della vista. E in Sicilia, come in molte altre regioni d’Italia, questa giornata è indissolubilmente legata a un’icona della gastronomia: l’Arancino. questo scrigno di riso croccante, con il suo cuore filante di ragù e formaggio, è un vero e proprio “concept food”, un piatto che ha saputo adattarsi ai gusti e alle tendenze di ogni epoca. La storia dell’Arancino affonda le sue radici nella dominazione araba della Sicilia. Già nel Medioevo, queste sfere di riso fritte erano un cibo popolare e facilmente trasportabile, perfette per i viaggi e le gite fuori porta. Il nome stesso, “arancino”, deriva dalla sua forma tonda, che ricorda quella di un’arancia, o, nel caso della versione conica, dalla somiglianza con il vulcano Etna. Santa Lucia e il giorno più cortoSecondo un detto popolare, il 13 dicembre è “il giorno più corto che ci sia”.
E’ l’Arancino Day |  l’antica tradizione di Santa Lucia scatena le varianti creative  Ecco perché oggi si mangia questo piatto

Ilfattoquotidiano.it - E’ l’Arancino Day: l’antica tradizione di Santa Lucia scatena le varianti creative. Ecco perché oggi si mangia questo piatto

Leggi su Ilfattoquotidiano.it
  • È l'arancino (o l'arancina se preferite) day: il fritto che piace a grandi e piccini. Tra le tanti var
  • Santa Lucia e la sua festa, a Palermo l’arancina day
  • Arancina day
  • Arancine Day: al bando pane e pasta, il 13 dicembre è festa grande
  • Festa di Santa Lucia, ecco perchè si mangiano arancine e cuccìa
  • “Pesce d’Aprile”, le origini dell’antica tradizione raccontate da Pitrè
  • È l'arancino (o l'arancina se preferite) day: il fritto che piace a grandi e piccini. Tra le tanti varanti ecco la ricetta classica - L'arancino è ormai un concept food. Dalla ricetta tradizionale, con declinazioni diverse a seconda della zona siciliana di provenienza, a fritto immancabile in tutte le pizzerie con i giovani chef a s ... (msn.com)
  • Arancino day, il fritto più amato e le sue varianti - L'arancino è ormai un concept food. Dalla ricetta tradizionale, con declinazioni ... chef a sperimentare varianti gustose. La storia è antica, di derivazione araba come tutta la cucina della ... (ansa.it)
  • arancino day antica tradizioneArancino messinese: scopri la ricetta originale e i segreti del famoso street food siciliano - Questo street food irresistibile non è solo un piacere per il palato, ma racchiude in sé tutta la tradizione gastronomica di Messina. Croccante fuori e morbido dentro, l’arancino messinese ... (msn.com)
Video l’Arancino Day