Lo zucchero alla base della pasticceria italiana è al centro di una rivoluzione

Farina, burro, zucchero e uova: bastano questi quattro ingredienti per creare la base delle ricette della tradizione italiana, e non per nulla sono questi i quattro pilastri su cui si fonda la nostra tradizione dolciaria. Che, come dice lo stesso attributo, è “dolce”: l’Italia è uno dei Paesi in cui viene utilizzato maggiormente lo zucchero, anche se questa tendenza sembra in un lento ma costante declino.Ma cosa succede se una delle componenti principali delle ricette della tradizione viene vista con sempre maggior diffidenza e, a mano a mano, diminuita o sostituita?Breve storia dello zucchero in ItaliaCominciamo dall’inizio, ovvero da come lo zucchero – non proprio una coltivazione autoctona – è comparso e si è diffuso lungo la penisola. Con l’espansione araba, la coltivazione della canna da zucchero arrivò nel Mediterraneo e, in particolare, approdò in Sicilia intorno al nono secolo, ma rimase per lo più un bene di lusso fino al diciassettesimo secolo, quando la scoperta dell’America – e in particolare dei Caraibi – portò a una commercializzazione in Europa su larga scala.
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