Oltre il fine dining | così gli chef sono alla ricerca di alternative alle stelle e ai costosi modelli nordici
Se ci cerca l’origine della parola-concetto “fine dining”, tutto riporta alla nascita dei primi ristoranti gourmet nella Parigi di fine ‘700. Ma non si troverà mai la spiegazione di come una parola inglese sia arrivata a definire un concetto, un modello di ristorazione che è francese. «Vedo tanti miei colleghi dire che il fine dining non morirà mai – sorride Paolo Lopriore, l’allievo più “puro” di Gualtiero Marchesi – Ma nessuno sa con precisione dove e quando sia nato. E se una cosa muore, dovrà pur aver avuto un’origine!». Eppure, anche se non sappiamo bene da dove nasca, proviamo quantomeno a capire se abbia un futuro e cosa sia, questo benedetto fine dining su cui consumatori, chef e opinionisti si danno battaglia infiammando i social.Un piatto di cucina nordica del Noma di René Redzepi: spiedino di lumache di mare dal menu Ocean (foto di Ditte Isager)Lopriore, il fine dining e la Nuova cucina nordicaLa prima sensazione, o naso, è che se pure tutti gli “stellati” gridino che non morirà mai, tutto sommato il “fine dining” sembra essere superato già nei fatti da una serie di professionisti appassionati e seri che non ci stanno a sottostare alle mode senza fiatare.
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