Chi ha cambiato il panettone?
Il panettone non è più soltanto il dolce che scandisce le feste natalizie. È diventato un fenomeno culturale, gastronomico e persino mediatico, capace di rappresentare l’Italia nel mondo. Nel libro “Fatto a Fette”, Anna Prandoni racconta la parabola di questo lievitato che, negli ultimi quindici anni, ha attraversato una rivoluzione silenziosa ma inarrestabile. Cinque sono i punti cardinali di questo cambiamento, cinque direttrici che spiegano perché il panettone oggi non sia più lo stesso di ieri. Da basso e secco ad alto e umido Chi ricorda il panettone basso, compatto e un po’ asciutto di una volta, stenterebbe a riconoscere le versioni contemporanee. 🔗 Leggi su Linkiesta.it

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Motta e l'invenzione del panettone - Nel 1919 Angelo Motta comincia a produrre un panettone diverso da tutti gli altri: alto, soffice, leggerissimo, frutto di una lievitazione lunga e di una ... repubblica.it
Bari, Francesco De Pasquale e il suo panettone per tutte le stagioni: la star dei social sul podio mondiale - De Pasquale, 41 anni, quarta generazione di panificatori, ha rivisitato un classico della gastronomia italiana. lagazzettadelmezzogiorno.it
Iginio Massari rivoluziona definitivamente il panettone: ciò che ha fatto è pazzesco - Il celebre maestro pasticciere, da diversi anni anche volto televisivo, ha sorpreso tutti rivoluzionando il più iconico tra i dolci natalizi. diregiovani.it
Il pane di Natale che ha cambiato la storia
In dieci anni il panettone italiano ha cambiato il panorama natalizio spagnolo. Panetterie, supermercati e botteghe lo mettono al centro dell’offerta, mentre una nuova generazione di consumatori lo considera ormai un classico. x.com
Mia cognata ha da poco preso il panettone gastronomico di pesce (che uso abitualmente comperare per Natale e capodanno). Ma quello che ho mangiato da lei era completamente diverso da quello degli anni scorsi. Hanno cambiato ricetta - facebook.com facebook
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