Curiosità e significato della soluzione Tagliolini
Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla parola di 10 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Tagliolini è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:
I tagliolini, o tagliarini, sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni Molise, Emilia-Romagna (basotti) e Piemonte (dove sono meglio conosciuti col nome piemontese di tajarin), in particolare delle Langhe.
La larghezza del taglio (circa 4–5 mm) li pone tra i più sottili capellini e le più larghe tagliatelle. Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro. È una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri, con pesce, condimenti delicati o in bianco. In Romagna si preparano tradizionalmente in brodo di carne (in particolare i basotti o bassotti vengono cotti in brodo di carne e successivamente in forno, con strutto, formaggio e uova), ma dalla fine del Novecento anche asciutti con vari sughi, e nella riviera romagnola sostituiscono gli spaghetti nella classica preparazione "allo scoglio".
In Argentina sono diffusi e chiamati tallarines.
Italiano
Sostantivo, forma flessa
tagliolini m
- plurale di tagliolino
Sillabazione
- ta | glio | lì | ni
Etimologia / Derivazione
vedi tagliolino