Curiosità e significato della soluzione Fricassea

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla parola di 9 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Fricassea è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Condimento per carni a base di uovo e limone

La fricassea (dal francese fricassée /fika'se/) è un termine che indica la cottura della carne, di solito pollo o coniglio, in casseruola con burro e erbe aromatiche a cui si aggiungono tuorli d'uovo e succo di limone.

La carne viene tagliata a pezzetti e stufata in pentola fino a formare una salsa, poi addensata con burro o panna. Spesso include verdure o altri ingredienti.

La fricassea greca è fatta di maiale e di solito contiene lattuga o erbe selvatiche. La salsa in questo caso viene addensata con dell'uovo sbattuto appena prima di servirla.

È un piatto tipico anche della Spagna orientale, spesso cucinato in padella, a base di pollo bollito e rossi d'uovo.

Italiano

Sostantivo

fricassea f (pl.: fricassee)

  1. (gastronomia) spezzatino di carne di pollo, vitello o agnello cotto in una casseruola con l'aggiunta di una salsa a base di uovo e limone
  2. (senso figurato) guazzabuglio, discorso o scritto confuso, miscuglio di cose varie

Sillabazione

fri | cas | sè | a

Pronuncia

IPA: /frika's:a/

Etimologia / Derivazione

dal francese fricassée

Sinonimi

guazzabuglio
  • accozzaglia
  • confusione
  • congerie
  • farragine
  • pasticcio
  • pot-pourri

Termini correlati

  • in fricassea

Iperonimi

  • spezzatino

Traduzione

  • Tullio De Mauro, Il nuovo De Mauro edizione online su internazionale.it, Internazionale
  • Tullio De Mauro, Dizionario dei sinonimi e dei contrari edizione web, Paravia (non più online)
  • AA.VV., Vocabolario Treccani edizione online su treccani.it, Istituto dell'Enciclopedia Italiana


Fricassea da wikipedia.