La Soluzione ♚ La tipica focaccia romagnola
La soluzione di 5 lettere per risolvere le parole crociate de La Settimana Enigmistica e altri giochi come CodyCross : PIADA - PIADINA
Ecco la soluzione verificata per la definizione La tipica focaccia romagnola, non tenere in considerazione l'eventuale presenza di caratteri speciali, spazi o accenti. Presta la massima attenzione, riportando nelle caselle bianche degli schemi solo ed esclusivamente le lettere. Ti basta copiare ed incollare la risposta nel tuo cruciverba.
Significato e Curiosità su La tipica focaccia romagnola: La piadina romagnola, tradizionalmente piada, è un prodotto alimentare tipico della Romagna, composto da una sottile focaccia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su una lastra rotonda di terracotta, detta "teglia" (tégia in romagnolo) o testo (tëst), ma oggi più comunemente viene cotta su piastra di metallo oppure su lastra di pietra refrattaria. È, per dirla con Giovanni Pascoli, «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli».
Nel 2014 l'Unione Europea l'ha inserita tra i marchi con Indicazione geografica protetta.
Sostantivo
piada f sing (pl.: piade)
- (gastronomia) focaccia tonda e piatta di farina, acqua e sale, tipica della Romagna
Sillabazione
- pià | da
Etimologia / Derivazione
dal latino medievale pladena che deriva dal greco plathasnon cioè " asse per fare il pane"