Curiosità e significato della soluzione Fermenti Lattici
Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla parola di 15 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Fermenti Lattici è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:
ItalianoSostantivo
caciocavallo ( approfondimento) m (pl.: caciocavalli) plurale anche cacicavalli
- (gastronomia) tipo di formaggio stagionato diffuso nell'Italia meridionale di forma tondeggiante, a pera, prodotto con latte di vacca o bufala, con l'aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale
Sillabazione
- ca | cio | ca | vàl | lo
Pronuncia
IPA: /katoka'vallo/
Etimologia / Derivazione
generalmente si ritiene composto da cacio cavallo, perché messo ad asciugare a cavallo di un bastone; più probabile invece la derivazione dal latino * cascabellum o * caccabellum da caccabus= "pignatta" col significato di "campana, sonaglio" (cfr. lo spagnolo "cascabel" = sonaglio) a causa della forma tonda e del fatto di essere appeso, oppure semplicemente nel senso di "cacio stagionato in una forma". Il Devoto riporta che il termine origina dal turco "kaskaval". La diffusione di questo nome è centrata nell'area balcanica, dove indica globalmente un formaggio giallo e duro, opposto al formaggio bianco e molle.
Traduzione
Fermenti Lattici da wikipedia.
- Devoto-Oli, Vocabolario Della Lingua Italiana Firenze, Le Monnier, p. sconosciuta, edizione 2007 su CD-ROM