Formazione obbligatoria docenti anche precari quante ore sono previste e quando devono essere pagate? Semeraro | Il dirigente non può imporre un corso dall’oggi al domani
La formazione in servizio è un obbligo professionale per gli insegnanti, compresi i precari, ma i corsi proposti dalla scuola non devono essere frequentati automaticamente. Secondo Semeraro, il dirigente scolastico non può imporre un corso dall’oggi al domani. Il testo pone anche due questioni: quante ore di formazione siano previste e quando debbano essere pagate, senza però indicare le risposte.
La formazione in servizio è un obbligo professionale per gli insegnanti, ma questo non significa che ogni corso proposto dalla scuola debba essere automaticamente frequentato. Occorre distinguere tra attività deliberate dal Collegio dei docenti, ore disponibili nel piano annuale e percorsi che richiedono una specifica copertura economica. Anche la formazione scelta autonomamente dall'insegnante segue regole differenti. L'articolo . 🔗 Leggi su Orizzontescuola.it
Dopo aver presentato la domanda NASpI quando devo completare gli adempimenti sulla piattaforma SIISL
Notizie e thread social correlati
Formazione docenti, Serafini (SNALS): “Le ore oltre le 40+40 devono essere pagate. No a lavoro aggiuntivo senza retribuzione”Il sindacato SNALS ha affermato che le ore di formazione obbligatoria oltre le 40 ore settimanali devono essere retribuite.
Docenti a scuola prima dell’inizio delle lezioni, il dirigente può imporre la presenza? De Martino: “Vi dico quando è legittimo”. Il PuntoIl dirigente scolastico può richiedere la presenza dei docenti prima dell’inizio delle lezioni, anche in assenza di riunioni o altre attività...
Temi più discussi: Formazione docenti: il docente deve frequentare solo e necessariamente i corsi interni deliberati dalla scuola?; Anno di formazione e prova neo immessi in ruolo docenti 2026/2027; Loredana Perla: La formazione deve produrre cambiamenti riconoscibili nella vita delle scuole; Formazione IA docenti: ore e modalità nel decreto MIM entro gennaio.
Le ore di formazione vanno fatte comunque. Tanto vale sceglierle bene ed evitare corsi che non ti lasciano niente da usare in classe. Per i docenti di ruolo la formazione in servizio è obbligatoria, e puoi scegliere anche corsi esterni di enti accreditati, pagandol - Facebook facebook
Formazione sull’IA per i docenti: ore e modalità le fisserà un decreto MIM entro gennaioIl d.lgs. 179/2026 (art. 38) rinvia a un decreto del MIM, entro 90 giorni dal 23 ottobre, i criteri della formazione sull'IA dei docenti. Cosa c'è e cosa manca. informazionescuola.it
Formazione docenti: il docente deve frequentare solo e necessariamente i corsi interni deliberati dalla scuola?Il tema della formazione in servizio continua a generare numerosi dubbi all’interno delle istituzioni scolastiche. Uno dei più frequenti riguarda la possibilità, per il docente, di scegliere un corso ... orizzontescuola.it