Innovazione vitivinicola a Pisa il vino novello del futuro è prodotto con l’azoto
L’innovazione nel mondo del vino continua a sorprendere, e Pisa si conferma protagonista di una rivoluzione sostenibile. Grazie a uno studio all’avanguardia dell’Università di Pisa, il vino novello del futuro nasce dall’utilizzo dell’azoto, sostituendo la tradizionale macerazione carbonica. Un passo avanti che unisce qualità, sicurezza e rispetto per l’ambiente, aprendo nuove prospettive per la viticoltura italiana e oltre. La rivoluzione è appena iniziata.
PISA – Il futuro del vino novello passa dall’innovazione sostenibile. Un recente studio dell’ Università di Pisa, condotto nella cantina sperimentale di San Piero a Grado, apre una nuova strada nella vinificazione: al posto della classica macerazione carbonica, i ricercatori hanno sperimentato l’uso dell’ azoto, ottenendo risultati promettenti sia in termini di qualità del vino che di sicurezza sul lavoro. I dati, pubblicati sulla rivista Food Chemistry, offrono una prospettiva concreta per una trasformazione ecologica del settore vitivinicolo. Un gas inerte per un vino più sicuro e sostenibile. 🔗 Leggi su Corrieretoscano.it
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Il vino novello guarda al futuro: l’Università di Pisa sperimenta la macerazione con azoto; L’Università di Pisa sperimenta la macerazione del vino con l’azoto più sicura ed ecologica; Tumore al seno, prima mastectomia endoscopica nipple sparing a Genova. Innovazione chirurgica tra le prime in Europa.
Vino novello, l’Università di Pisa sperimenta la macerazione con azoto - Una ricerca pionieristica condotta nella cantina sperimentale dell’Ateneo a San Piero a Grado vicino Pisa dimostra che l’azoto è un’alternativa ecologica e sicura alla classica macerazione carbonica, ... Secondo msn.com
L’Università di Pisa sperimenta la macerazione del vino con l’azoto più sicura ed ecologica - Il risultato di questo procedimento è un vino con un contenuto significativamente più alto di antociani e polifenoli, sostanze fondamentali ... Si legge su intoscana.it