Le cipolle sulle tavole dei contadini

...riassume l’importanza di questo ortaggio umile ma saporito nelle tradizioni culinarie contadine. Le cipolle, simbolo di sacrificio e convivialità, tornano sulle tavole dei romagnoli, riflettendo la resilienza e la creatività di chi ha sempre saputo trasformare ingredienti semplici in piatti ricchi di storia e sapore.

La stagione ci regala le prime cipolle – dette zól o zvóli a seconda delle zone della Romagna – che un tempo erano molto apprezzate da chi aveva poco altro da mangiare, come afferma un vecchio detto: "La zvóla l’è e’ furmaj di purèt" (La cipolla è il formaggio dei poveri). Un modo di dire che forse si riferiva alla frequenza e alla quantità di cipolle che comparivano sulle tavole contadine più che al suo sapore, ben lontano da quello del formaggio. Famoso è il proverbio "Dài, dài, da zvóla la dvénta aj" (Dalli, dalli, da cipolla diventa aglio) dal doppio significato: per alcuni vuol dire che con l’insistenza si ottiene tutte; per altri, insistendo troppo, si possono ottenere risultati diversi da quelli desiderati. 🔗Leggi su Ilrestodelcarlino.it

le cipolle sulle tavole dei contadini

© Ilrestodelcarlino.it - Le cipolle sulle tavole dei contadini

Cosa riportano altre fonti

Le cipolle sulle tavole dei contadini
Si legge su ilrestodelcarlino.it: La stagione ci regala le prime cipolle – dette zól o zvóli a seconda delle zone della Romagna – che un tempo erano molto apprezzate da chi aveva poco altro da mangiare, come afferma un vecchio detto: ...

La zuppa di cipolle: calda, avvolgente, vellutata e buonissima
Segnala arezzonotizie.it: I fiorentini la chiamano carabaccia mentre in quel di Arezzo è più semplicemente la zuppa di cipolle. Pietanza povera, poverissima, consumata a paiolate dalle famiglie contadine durante la ...

Zuppa di cipolle perfetta, parola di Bruno Barbieri
Lo riporta mammeincucina.it: La zuppa di cipolle è un piatto davvero prelibato, tutto da scoprire. La zuppa di cipolle molti anni fa rappresentava uno dei piatti poveri dei contadini, dato il suo costo molto basso. Non serve ...

Potrebbe interessarti su Zazoom

Escherichia coli in hamburger McDonald's: 90 casi negli USA, collegamento con cipolle Taylor Farms
Negli Stati Uniti, un’epidemia di Escherichia coli ha colpito diverse persone che hanno consumato hamburger di McDonald's, raggiungendo i 90 casi confermati in 13 stati con 27 ricoveri e un decesso, secondo l'ultimo bollettino dei CDC.