Parmigiano riso salumi | la dittatura delle imitazioni

Le imitazioni delle tradizioni culinarie italiane prosperano nel mondo, spesso mascherate da autentiche specialità. Non si tratta solo di prodotti scadenti, ma di sostituti che trovano il loro pubblico, come lo zafferanone, realizzato con fiore di cartamo. Questo fenomeno rivela un duplice volto: da un lato, la ricerca di esperienze gastronomiche genuine, dall'altro, il desiderio di alternative accessibili.

 Le imitazioni e i doppioni delle grandi specialità italiane non sono mai stati così forti. Non si tratta soltanto di odiosi tarocchi, come nel caso del Parmesan del Wisconsin o del San Daniele Ham che si fa in Ontario, Canada. A volte il doppione è noto come tale a chi lo acquista e svolge una funzione sostitutiva ricercata. È il caso ad esempio dello zafferanone, fatto con il fiore di cartamo essiccato, utilizzato per cucinare risotti in assenza dello zafferano, molto più costoso.Poi ci sono i casi come quello del Provolone Valpadana Dop e del provolone generico. Il primo ha ottenuto la Denominazione protetta dalla Ue nel 1996, il generico esiste per lo meno dal XIX secolo. Ma vediamo uno per uno i casi più noti.Parmigiano Reggiano vs Parmesan. Il Parmigiano Reggiano Dop, prodotto esclusivamente nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e parte di Bologna e Mantova, richiede latte crudo, caglio naturale e una stagionatura minima di 12 mesi. 🔗Leggi su Liberoquotidiano.it

parmigiano riso salumi la dittatura delle imitazioni

© Liberoquotidiano.it - Parmigiano, riso, salumi: la dittatura delle imitazioni

Su altri siti se ne discute

Era diventato un 'incubo' nel supermercato, furti in serie di salumi e parmigiano: arrestato in flagrante - Era diventato un 'incubo' per i dipendenti del supermercato di via Belletti a Cesena il cittadino rumeno che ieri è stato arrestato dai poliziotti del Commissariato di Cesena con l'accusa di furto. Dirigeva sempre le sue attenzioni verso salumi e parmigiano per soddisfare la sua golosità. E così... 🔗Leggi su cesenatoday.it

Herbert Ballerina, Fabio Balsamo e la verità su Lol 3: “Avevi riso prima tu”, “Non accetti la sconfitta” - Herbert Ballerina e Fabio Balsamo, entrambi protagonisti della puntata in onda il 18 marzo di Stasera tutto è possibile, contestano il regolare svolgimento della gara a Lol: "Avevi riso prima tu", stuzzica Herbert e la replica di Balsamo: "Non hai prove per dimostrarlo. Non accetti la sconfitta, eppure sono passati tanti anni".Continua a leggere 🔗Leggi su fanpage.it

Acqua di riso per capelli lucidi e forti: il beauty trick virale su TikTok - I rimedi naturali per pelle e capelli non sono mai stati così popolari, ed è su TikTok che spesso prendono piede quelli più in voga del momento. L’ultimo è legato proprio ai capelli, e consiglia di utilizzare l’acqua di riso per rinforzarli e lucidarli.A cosa serve l’acqua di riso?L’acqua di riso, il liquido torbido che rimane dopo aver risciacquato il riso dall’amido, è in realtà un antico rimedio di bellezza utilizzato non solo per i capelli, ma anche per la pelle. 🔗Leggi su amica.it

Cosa riportano altre fonti

Parmigiano, riso, salumi: la dittatura delle imitazioni; Prostata, una gabbia di acciaio limiterà i flussi urinari | .it. 🔗Aggiornamenti pubblicati da altri media