VinNatur compie 20 anni Il conclave dei naturalisti sfida i colossi industriali | Studiamo i difetti per migliorare i nostri vini

Vent’anni di VinNatur e si continua a studiare e sperimentare. Un po’ come quel Tai rosso frizzante (sì, un tocai con le bollicine e di una bontà divina) della cantina In Sordina (Vicenza), arrivato così senza prevederlo, proprio perché l’estate era stata siccitosa e i grappoli del Tai avevano sofferto, rachitici e piccini. Fare di necessità virtù, insomma. E farlo da dio. Il vino naturale è sorpresa e anarchia, serietà e attenzione. Il conclave di cardinali di VinNatur, fondato dal papa Angiolino Maule nel 2006, ha tagliato un traguardo che meriterebbe proprio uno speciale TG1. Un anno vissuto pericolosamente con i soliti insulti (il farinettiano “il vino naturale è fascista”), agguati concettuali e lessicali e un pizzico di invidia da parte dell’industria vitivinicola tradizionale. Ricordiamolo ancora una volta, come da statuto austero di VinNatur: “produrre vino naturale significa agire nel pieno rispetto del territorio, della vite e dei cicli naturali, limitando attraverso la sperimentazione, l’utilizzo di agenti invasivi e tossici di natura chimica e tecnologica in genere, dapprima in vigna e successivamente in cantina. 🔗Ilfattoquotidiano.it

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© Ilfattoquotidiano.it - VinNatur compie 20 anni. Il “conclave” dei naturalisti sfida i colossi industriali: “Studiamo i difetti per migliorare i nostri vini”

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