La cucina italiana candidata a patrimonio Unesco corre con il Giro d’Italia

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La cucina italiana si avvicina ad un riconoscimento importante: è ufficialmente candidata a diventare patrimonio culturale immateriale dell’Umanità secondo l’Unesco. Un traguardo che non riguarda solo l’eccellenza gastronomica o la fama internazionale di piatti iconici come pasta, pizza o gelato, ma l’intero universo culturale che ruota intorno al cibo, inteso come elemento identitario, sociale e comunitario.La candidatura è stata promossa con il sostegno congiunto di istituzioni nazionali, cuochi, associazioni, ambasciatori del gusto e semplici cittadini, e mira a proteggere un sapere diffuso e collettivo, fatto di gesti tramandati, convivialità quotidiana e connessione con la terra.  Il riconoscimento Unesco, se approvato, non significherà solo prestigio internazionale, ma anche un impegno concreto nella tutela e nella trasmissione di queste pratiche culturali. 🔗Corrieretoscano.it

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Al Vinitaly 2025, La Cucina Italiana Candidata Unesco: Un Riconoscimento Di Un’Identità Culturale. - In occasione della kermesse Vinitaly si ha avuto modo di parlare anche della cucina italiana e del suo valore culturale; la gastronomia del nostro Belpaese è stata candidata ad entrare nel Patrimonio dell’Umanità, e l’Italia si sta preparando a questo possibile traguardo. Il cibo rappresenta una delle forme principali di sostentamento. Non potremmo vivere a [...] 🔗mondouomo.it

A Vinitaly 2025, la “cucina italiana” candidata Unesco: riconoscimento di un’identità culturale. - In occasione della kermesse Vinitaly si ha avuto modo di parlare anche della cucina italiana e del suo valore culturale. La gastronomia del Belpaese è stata candidata ad entrare nel Patrimonio dell’Umanità, e l’Italia si sta preparando a questo possibile traguardo. Il cibo rappresenta una delle forme principali di sostentamento. Non potremmo vivere a lungo [...] 🔗mondouomo.it

La donna che con una grande rivista rese la cucina italiana un fenomeno culturale - Delia Pavoni Notari, nata nel 1865, è stata una delle figure più influenti nella storia dell’editoria gastronomica italiana. Intellettuale raffinata e imprenditrice acuta, fu autrice del saggio Il dubbio nella poesia e, dopo la morte del primo marito, l’ingegnere Giuseppe Magnaghi, si unì in seconde nozze a Umberto Notari, giornalista, scrittore ed editore di grande inventiva. La loro casa in via Montenapoleone a Milano divenne presto un importante salotto culturale, frequentato da scrittrici e scrittori, artisti e industriali. 🔗gamberorosso.it

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A Vinitaly la cucina italiana candidata a Patrimonio dell'Unesco - Se ne parlerà domani al Vinitaly nella Sala Masaf in occasione della conferenza 'La cucina italiana e il valore della candidatura a Patrimonio dell'Umanità: tra tradizione e futuro'. 🔗ansa.it

cucina italiana candidata patrimonio La cucina italiana corre con il Giro d’Italia verso il riconoscimento Unesco - Il Giro d’Italia sostiene la candidatura Unesco della cucina italiana: sulle maglie della manifestazione la scritta Io amo la cucina italiana ... 🔗intoscana.it

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