Fonte : lanazione di 31 mar 2024

Salvare la Toscana nei nostri piatti Tanti prodotti a rischio estinzione

Salvare la Toscana nei nostri piatti. Tanti prodotti a rischio estinzione (Di domenica 31 marzo 2024) Il paniere dei "Pat" (prodotti Agroalimentari Tradizionali) maremmani è ricco. Sono 80 le specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. Considerato che la Toscana (terza regione italiana per numero di Pat) ne conta 467, la fetta dei prodotti grossetani è bella consistente. Di questi 80 però ben 12 rischiano di scomparire e ben due sono già scomparsi. Solo per citarne alcuni dei prodotti considerati a rischio ci sono il Pecorino delle cantine di Roccalbegna, l’aglio rosso Maremmano, il cece di Grosseto, il fagiolo Ciavattone di Sorano, la farina di castagna dell’Amiata e l’anguilla scavecciata, quest’ultima è tipica di Orbetello, ha una lavorazione molto particolare. Perdere definitivamente questi prodotti sarebbe un danno dal punto di vista ...
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