Curiosità e significato della soluzione Cuocere

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 7 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Cuocere è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Verbo che si può coniugare con un fornello
  2. Scaldare sui fornelli
  3. Mettere nella pentola
  4. Trattare a fuoco vivo

La fondue bourguignonne (tradotto dal francese fonduta borgognona), conosciuta anche solo come bourguignonne, è una specialità originaria della Svizzera (anche se l'etimologia del termine lascerebbe pensare ad un'origine francese), che consiste nel cuocere dei piccoli pezzi di carne (di solito manzo ma anche vitello, pollo o maiale) in olio vegetale bollente, accompagnati da varie salse di condimento. Per questa preparazione viene utilizzata una pentola apposita, riscaldata da un fornelletto ad alcool o da un lumino, simile al caquelon da fonduta.

Ogni commensale, che ha a disposizione un piatto con scomparti in cui mettere le salse e una forchetta da fonduta a manico lungo, si prepara da sé la pietanza. Un boccone di carne viene infilzato con la forchetta; introdotto nella pentola, il tempo di immersione e quindi di cottura è breve ma viene scelto dal commensale a suo gusto per ottenere la carne al sangue o ben cotta; estratto dalla pentola il boccone viene immerso in una delle salse a disposizione.

Italiano

Verbo

Transitivo

cuocere (vai alla coniugazione)

  1. sottoporre una materia all'azione del fuoco o d'una sorgente di calore per provocare una trasformazione nella stessa sostanza e renderla atta a un certo uso
    • sono stato in un ristorante dove i cuochi, di fronte ai clienti, cuociono su un ripiano rovente e con fuoco vivo sulle carni da gustare

Verbo

Intransitivo

cuocere (vai alla coniugazione)

  1. definizione mancante; se vuoi, aggiungila tu

Sillabazione

cuò | ce | re

Pronuncia

IPA: /'kwtere/ Ascolta la pronuncia :

Etimologia / Derivazione

dal latino cocere che deriva dal latino classico coquere

Sinonimi

  • cucinare, arrostire, friggere, bollire, lessare
  • bruciare, inaridire, seccare, disseccare
  • (popolare) scottare
  • (senso figurato) affliggere, bruciare, dispiacere, dolere, rincrescere

Contrari

  • (senso figurato) rallegrare

Parole derivate

  • cocente, concuocere, cucina, cuocersi, cuoco, cocitore, cocitrice, ricocere, ricuocere

Proverbi e modi di dire

  • lasciar cuocere nel suo brodo