Curiosità e significato della soluzione Amido

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 5 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Amido è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Ne sono ricchi i legumi
  2. Ne sono ricche le patate
  3. Si usa per sacchetti biodegradabili
  4. Abbonda nei cereali

L'amido è un composto organico dei carboidrati (o glucide polisaccaride), comunemente contenuto in alimenti come pane, pasta, riso, patate, caratterizzato da un gran numero di unità di glucosio polimerizzate unite tra loro da legame a-glicosidico e costituito da 4/5 di amilopectina e da 1/5 di amilosio. La sua formula grezza è:

( C 6 H 10 O 5 ) n {\displaystyle {\ce {(C6H10O5)n}}}

dove n {\displaystyle n} è un numero variabile da circa un centinaio fino ad alcune migliaia e che sta ad indicare i residui di unità di glucosio monomeriche che sono unite tra loro per formare i polimeri, da cui derivano i vari tipi di amidi presenti in natura (es. l'amido di riso, l'amido di mais, etc.).

Anticamente l'amido si otteneva in genere dalla macerazione del frumento avanzato e non macinato al mulino, motivo per cui si chiama così, dal greco µ (-µ, alfa privativo) amylon, passato in latino come amylum e poi a quello medievale come amidum (= senza mulino, non macinato). Restava sul fondo un residuo, chiamata fecola, da cui si ricavava una polvere granulosa bianca, scarsamente idrosolubile e scarsamente liposolubile, per via dell'amilopectina. Oggi si usa ancora come sinonimo di amido il nome "fecola", ma per indicare solo quello derivato dalle patate, poiché usato soprattutto come addensante in gastronomia.

Insieme alla cellulosa è uno dei più noti polisaccaridi presenti nei vegetali, che lo sintetizzano naturalmente a partire dal glucosio. Un grammo di amido apporta circa 4,2 kcal. L'amido è un polisaccaride.

Italiano

Sostantivo

amido ( approfondimento) m (pl.: amidi)

  1. (chimica) (chimica organica) (biologia) (biochimica) composto organico, polisaccaride costituito da molecole di destroglicosio polimerizzate in due forme diverse, l'amilopectina e l'amilosio. Si forma nelle parti verdi delle piante per fotosintesi da anidride carbonica e acqua e si accumula come sostanza di riserva nelle radici, nei tuberi e nei semi in forma di granuli. Costituisce il carboidrato più importante per l'alimentazione e viene usato nella fabbricazione di adesivi, addensanti e carte speciali.
  2. composto estratto dal frumento per macerazione, utile a dar la salda agli indumenti di biancheria

Sillabazione

à | mi | do

Pronuncia

IPA: /'amido/

Etimologia / Derivazione

dal latino mediev. amidum, da un precedente àmylum, a sua volta dal greco amylon; quest'ultimo è composto da alfa privativo e mylos, mulino, cioè: "prodotto senza l'uso della macina"

Parole derivate

  • inamidare